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Robusta

Als Robusta wird die Coffea-Gattung Canephora bezeichnet und macht etwa die Hälfte der weltweit produzierten Kaffees aus. Diese wird überwiegend im Flachland bis etwa 1.000 Meter Höhe kultiviert. Robusta Pflanzen werden bis zu 8 Metern hoch, bilden im Vergleich zur Arabica sehr große Blätter aus und sind Temperaturempfindlicher. Sie werden rund um den Äquator bis etwa zum 15ten Breitengrad angebaut. Der Koffein- und Chlorogensäuregehalt sind etwa 2 – 3 Mal so hoch wie beim Arabica. Robustas sind in der Regel etwas einfachere Kaffees und preislich deutlich unter den Arabicas angesiedelt. In der Welt der Spezialitätenkaffees werden sie in erster Linie in Mischungen eingesetzt, um diesen einen volleren Körper zu geben. Spitzenpreise wie bei den teuersten Arabicas werden nicht erzielt. Einen Robusta erkennt man am geraden Schnitt (dem Schlitz in der Bohne).