Glossar

Von einem Espresso oder Cappuccino haben die meisten Menschen sicher schon einmal gehört. Aber was bedeutet eigentlich „Flat White“ oder „Pour Over“? Und was genau zeichnet einen „Sortenreinen Arabica“ aus? Die Welt des Kaffees ist voller interessanter Fachbegriffe. Falls Sie einmal nicht genau wissen, was gemeint ist, werfen Sie einfach einen Blick in dieses Kaffee-Glossar!

A

Anbaugebiete

Die Anbaugebiete von Arabica-Kaffee liegen im sogenannten Kaffeegürtel (dem Tropengürtel) rund um...

Arabica

Arabica ist eine Kaffeegattung, die im Hochland wächst und ab etwa 1.000 m kultiviert wird. Neben...

Aroma

Aromen werden durch den Geruchs- und Geschmackssinn wahrgenommen und können aus unterschiedlichen...

Aufbereitung

Als Aufbereitung wird die Verarbeitung der geernteten Kaffeefrüchte (Kaffeekirschen) zu...

B

Blends

Kaffeemischungen werden als Blends bezeichnet. Diese können aus verschiedenen Arabicas, oder aus...

Barista

In Deutschland bezeichnet der Begriff Barista, die Profession, an einer Siebträgermaschine einen...

C

Cupping

Als Cupping, bezeichnet man eine professionelle Verkostung zur Beurteilung und Klassifizierung von...

Crema-Mischung

Als Crema-Mischung werden Kaffees bezeichnet, die besonders für Vollautomaten und für Siebträger...

Crema

Als Crema bezeichnet man den Schaum auf Kaffee-Zubereitungen der durch Druck bei...

Chemex

Die Chemex-Kanne ist eine Variante der „Pour Over“ Kaffee Zubereitungen. Der „Chemexcoffeemaker“...

Cappuccino

Ein Cappuccino ist ein Mischgetränk aus Espresso, heißer Milch und Milchschaum. Zusammengestellt...

D

E

Espresso Macchiato

Espresso Macchiato ist ein Espresso mit einer kleinen Haube aufgeschäumter Milch und zählt damit...

Espresso

Espresso ist eine Art der Kaffeezubereitung, welche unter hohem Druck erzeugt wird. Durch den...

F

Fully Washed

Bei der fully washed Methode wird der Kaffee zunächst in einer Nassmühle (Wet-Mill) entpulpt (aus...

French Press

Eine Zubereitung in einer French Press ist ein Direktaufgussverfahren. Der Kaffee wird etwas...

Flat White

Ein „Flat White“ ist eine Variante des Cappuccinos (Latte Art). Der „Flat White“ schließt, wie es...

Filterkaffee

Im Jahre 1908 entwickelte Melitta Benz den Kaffeefilter aus Papier. Bis dahin gab es nur...

G

H

Honey

Honey, oder Honey-Processed bezeichnet eine zunehmend populäre Methode bei der Verarbeitung von...

Hario V60

Der Hario V60 Filter ist ein japanischer Kaffeebereiter für einen Handaufguss (pour over). Die...

I

J

K

Körper

Mit „Körper“, oder „Body“ beschreibt man das wahrgenommene Mundgefühl bei einer Verkostung....

Kaffeekirschen

Kaffeekirschen zählen zu den Steinfrüchten. In der Regel enthalten die Kirschen zwei Samen, die...

L

Lungo

Unter einem Lungo versteht man einen verlängerten Espresso mit etwa der doppelten...

M

Milchkaffee

Milchkaffee besteht aus der gleichen Menge Kaffee und Milch. Auch hier sollte die Milch nicht...

N

O

P

Pulped Natural

Eine Kaffeeaufbereitung mit zunehmender Bedeutung ist die sogenannte „Pulped Natural“, oder "Semi...

Pour Over

Pour over ist der Oberbegriff für einen Handaufguss. Auch die bekannte Filtertechnik von Melitta...

Q

R

Robusta

Als Robusta wird die Coffea-Gattung Canephora bezeichnet und macht etwa die Hälfte der weltweit...

Ristretto

Ein Ristretto ist die Essenz eines Espresso. Er basiert auf der gleichen Zubereitungsart wie ein...

S

Sortenreiner Arabica

Als sortenreine Arabicas bezeichnen wir Kaffees, die aus einem Land, oder einem Kaffeeanbaugebiet...

Single Origin

„Single Origin“ beschreibt einen Kaffee, bei der die verwendeten Bohnen nur aus einem Anbaugebiet...

Single Estate

Single Estate Kaffees stammen von einer einzigen Farm. Der Charakter eines solchen Kaffees wird in...

T

Third Wave Coffee

Als dritte Welle („third wave“) wird die aktuelle Entwicklung im internationalen Kaffeegeschäft...

U

V

W

X

Y

Z